灵璧法院成功协调执行一起探视权案件

来源:灵璧法院 发表时间:2019-08-23 16:20:31 阅读次数:您是第0位浏览者

夫妻离婚难免涉及孩子,有的推卸责任不愿意抚养遗弃孩子,有的为争夺抚养权闹得面红耳赤,甚至不让对方探视……但不管是哪一种,对孩子来说都会造成无法弥补的伤害。8月21日,灵璧法院成功协调执行一起探视权案件。

庆庆目前4岁,但父母张某某和赵某某2018年4月已经离婚,庆庆跟随母亲赵某某生活,父亲张某某每月支付一定抚养费。离婚后,张某某就孩子的探望权另行起诉,法院考虑到孩子已经入读学前教育,从有利于孩子健康成长,不影响其生活学习的角度出发,法院判决张某某每月采用探望式探望孩子1次,赵某某应予协助。

离婚后,张某某的探视权未能得到保证,张某某也因此采取过激行为去探视孩子,导致双方矛盾冲突加剧,遂张某某申请强制执行。

探视权的特殊性导致其执行起来更加困难,不想财产类案件那样可以依据强制执行来实现执行目的,法官也不可能采用强制手段将孩子从一方手里“抢夺”过来让另一方探视。此案中,双方矛盾已经激化,冲突比较厉害,甚至大打出手,如果执行方式再欠妥,不仅会对孩子造成二次伤害,也会给日后的探视带来更大的困难。

如何妥善处理双方矛盾,从而使得此案探视权的圆满实现,让执行法官刘光远深陷思考。刘法官着眼于孩子的健康成长,多次找双方协调沟通,但由于双方矛盾冲突厉害,且均不予让步,并未达到满意结果。刘法官一直不放弃,从网络、书本了解查阅儿童心理健康知识讲给双方听,耐心细致做思想工作。“从法律角度讲,父母的探视权和孩子的探视权是任何人都不能剥夺的;从情理角度讲,亲情的探视也是不可或缺的,有利于未成年人的身心健康成长,父母离婚后不能将双方的怨气让无辜的孩子来承受,身为父母,万般皆为下辈,难道你们不想让孩子拥有快乐的童年、健康的生活?从位置互换的角度讲,如果孩子是由张某某抚养,赵某某你肯定更加想念孩子,更加想要探望孩子,母爱的伟大不容置疑,但父爱无声如山,同样伟大,孩子的健康成长、成才一方面也取决于环境造成的心理,千万不要让孩子在阴影中成长,其中的利弊得失一定要掂量清楚!”双方听到刘法官这一席话句句为孩子着想,自愧不如,自觉为人父母不应如此自私,确实应该从孩子的健康成长角度考虑。最终赵某某同意带着孩子来到法院让张某某探视。

功夫不负有心人,8月21日,按照之前刘法官协调好的约定,赵某某带着孩子来到灵璧法院诉讼服务中心,为实现探视权迈出关键一步。在刘法官及法警的陪同和见证下,张某某顺利探视了庆庆。张某某怀抱孩子掩面抹泪让人动容,刘法官见此情景不禁感叹到:滴滴养育恩,款款父子情,一步三回首,踯躅实难行!

此案的妥善协调处理,既使得案件圆满执行,又兼顾各方利益,最大限度的保护了孩子的身心健康,达到法律效果和社会效果的有机统一。(赵李红