灵璧县人民检察院四项措施推动意识形态工作提升

来源:灵璧检察院 发表时间:2019-08-21 16:30:54 阅读次数:您是第0位浏览者

?

为认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神,全面落实中央和省、市、县委关于意识形态工作的安排部署,灵璧县人民检察院党组严格履行主体责任,结合检察工作实际,抓住政治学习、警示教育、常规管理和风险管控四个环节,教育和引领检察干警树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢地把握正确的政治方向,增强做好意识形态工作的责任感和使命感,推动意识形态工作全面提升。

一、强化政治学习,提高政治意识

该院成立了意识形态工作领导小组,制定出台了意识形态工作责任制实施方案,定期召开意识形态工作联席会议,分析研判意识形态领域情况,研判检察文化领域和思想政治工作阵地突出问题,对重大事件、重要情况、重要案情中的苗头性、倾向性问题有针对性地进行引导。坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全院检察干警,深入推进党的十九大精神和党章党规学习。通过抓好党组班子讲党课、党组理论学习中心组理论学习、支部大会学习和“学习强国”平台运用,形成浓厚的学习氛围,全面加强对干警的政治思想教育,增强政治责任意识,提高政治鉴别力和自律能力,淬炼党员干警坚强党性,确保全院干警在思想上、政治上、工作上、行动上始终与党中央保持高度一致。

二、强化警示教育,提高规矩意识

?扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义、“三个以案”警示教育等专项活动。通过邀请党校教师、院党组班子成员上专题党课等形式,组织全院干警深入学习党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想。组织干警认真学习各类违法违纪典型案例的通报,引导干警从反面典型案例中汲取教训、举一反三,增强廉洁从检意识,将规范司法的各项规定内化于心、外化于行。组织干警集中观看《人生不能重来》《浮沉》《曲直之间》《馗乡镜鉴》等专题警示教育片,坚持用身边事教育身边人,不断强化警示教育,筑牢干警拒腐防变的“防火墙”。

三、强化常规管理,提高创新意识

加强对意识形态的日常管理,主动创新观念,加大对检察文化、宣传设施等方面的投入,组建了宣传队伍,建立了图书室,配备了多媒体设施,不断加大宣传检察文化、展示检察风采、传播检察正能量;加强意识形态工作督查考核,强化责任追究,对意识形态领域出现重大问题的情形严格追责问责。围绕党管意识形态的原则,进一步强化政治意识,坚决纠正只抓业务、忽视意识形态工作的倾向;建立健全意识形态工作责任制,形成由院党组领导、政工部门牵头、各部门参与的联动工作机制。在话语体系、表达方式、传播手段等方面求新求变,扩大影响上务求实效,以清新之风传递检察好声音,讲好检察故事;大力加强网评员队伍建设,通过培训、外出学习,提高网评队伍素能与网络舆情应对水平,进一步抓好两微一端、门户网站等宣传阵地的建设。  

四、强化风险管控,提高防范意识

注重网络宣传引导与舆情监管,坚持弘扬检察正能量。利用本院门户网站、“两微一端”、今日头条等平台重点宣传检察机关服务大局、公正执法和改革创新等方面的新思路、新举措、新成效。主动加强与《新安晚报》《拂晓报》和县电视台等各类新闻媒体的沟通,适时调整宣传工作的方向和重点,及时报送价值高、特色强的宣传稿件,提升检察机关的执法公信力。坚持正面宣传,搭建良好互动平台,严肃检察新闻宣传纪律,切实维护好司法领域意识形态安全,以实际行动筑牢“互联网+”时代网络安全“防火墙”。同时严格履行信息发布审签程序,严格履行网络意识形态安全监督管理责任,及时掌握、反馈、处理涉检舆情。(高雏? 尤加香)

?